Samedi 19 avril 2025 : visite du temple du ciel, canard laqué et départ pour Chengdu 成都
Ce matin le réveil était difficile. C’est notre dernier jour à l’école de Tsinghua et nous sommes tous très tristes de partir même si nous avons développé des souvenirs que nous ne sommes pas près d’oublier. Chacun a fait sa valise et pris un dernier petit-déjeuner dans la cantine de cet établissement. Certains ont pu faire la connaissance d’anciens correspondants de l’année dernière, ce qui renforce davantage nos liens.
À 8h il était temps de partir. Du Laoshi nous a fait un dernier au revoir et nous l’avons remercié pour son accueil et sa gentillesse tout le long du séjour. Puis le car est parti. Monsieur Wion nous a fait chanter Alléluia sur le chemin pour aller au temple du ciel puis nous avons tous dormi. Il faisait très beau, le temple était coloré et nous avons tous pris de belles photos. Ding laoshi, notre guide, nous a fait visiter le Temple du Ciel à Pékin. À l’époque, le temple du ciel servait de lieu de culte impérial. Nous avons tous été impressionnés par la salle des prières pour de bonnes récoltes. C’est un bâtiment magnifique et très coloré. L’empereur venait prier pour de bonnes récoltes et la prospérité du peuple.
Ensuite, nous avons vu le mur de l’écho, un mur circulaire qui entoure l’autel de l’abstinence : Ding laoshi nous a expliqué que grâce à l’acoustique du mur, un chuchotement d’un côté peut être entendu de l’autre.
Notre merveilleux guide nous a aussi montré les 3 terrasses en marbre blanc, formant une plateforme circulaire. Au centre exact de cette terrasse se trouve la pierre du ciel central, un point précis considéré comme le centre symbolique du monde, où l’empereur se plaçait pour parler au Ciel.
Malheureusement, à cause des embouteillages nous avons été retardés et nous n’avons donc pas eu l’occasion de marchander.
Une fois la visite terminée nous nous sommes dirigés vers le restaurant de midi. Au menu, du canard laqué, une spécialité pékinoise, accompagné de nombreux autres plats comme du poisson frit, du poulet, du porc, des légumes et du riz.
Ensuite nous sommes arrivés à l’aéroport. Nous avons eu une réelle frayeur en pensant que notre vol était annulé mais heureusement il s'avérait que nous avions mal lu. Nous nous sommes par la suite dirigés vers l’aéroport, où nous avons fait nos adieux à notre guide, qui nous a permis de découvrir l’histoire de Pékin en profondeur.
Après avoir enregistré nos bagages et passé les contrôles de sécurité, nous avons attendu notre vol avec une certaine excitation et un peu de fatigue. Trente minutes de temps libre nous ont été accordées et nous avons pu acheter des snacks et nous dégourdir les jambes. Une fois à bord, nous avons pris place, et le voyage vers Chengdu a pu commencé.
Une fois arrivée à Chengdu, nous avons fait la rencontre de notre nouveau guide, Philippe. Chengdu est le chef-lieu de la province du Sichuan; son ancien nom, 蜀 (Shǔ), mêle les caractères de l’œil et du serpent, une image mystérieuse et symbolique.
Enfin, nous avons achevé notre journée pr l’arrivée à l’hôtel vers 21h30, où nous avons enfin pu profiter d’un repos bien mérité.
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